我的家族故事

900 views



ADDED BY
XIN WANG
MEMORY OF
Tan Wenjing
DATE
25/6/2015

我,一个地地道道的扬州女孩儿。2000年2月18日早晨6点50分,随着一声清脆的婴儿啼哭声,我来到了人世。我叫谈文菁,随父亲姓,“文”是希望我有文化、谈吐文雅,“菁”的意思是草木茂盛,爸爸妈妈希望我可以茁壮成长。

我出生在江苏省扬州市,一座有着2500年历史的城市。这儿环境宜人,有着“淮左名都,竹西佳处”之称。

我的奶奶今年已经79岁了,1937年,日本发动了全面对华战争,奶奶正是那一年的12月出生的。

小时候生活艰苦,奶奶一家人住在一间40多平米的小平房里。1951年解放后,奶奶开始上小学,1954年考入扬州师范学院附属中学。上世纪五六十年代,盛行学习俄语,奶奶高中时,学校开设俄语课,奶奶每天上学路上都在背单词,所以俄语学的特别好。奶奶毕业后留校,当起俄语老师,边教俄语,奶奶还去扬州师范学院听课。3年后,奶奶去扬州大学外语系念俄语。

大学毕业后,奶奶被分配到南京江浦县中学继续教俄语,后来英语取代了俄语的地位,学校取消了俄语课,奶奶改教政治。在江浦,爷爷和奶奶相识、结婚,并相继被调回扬州,在扬州第五中学教书,直到1993年奶奶退休。
	
奶奶从事教育30多年,将自己的青春都献给了教育事业。

我的伯伯出生于1970年,江苏扬州人。

1977年,伯伯开始在江浦实验小学上学,后来转学到扬州市东关中心小学。初中、高中伯伯就读于扬州中学,后考入南京工程学院念热能工程。

毕业后,伯伯留在学校教热能工程,教书同时,他还去了东南大学念计算机专业,后来在河海大学念信息工程并获得硕士学位。

1999年,伯伯去了华为技术有限公司,从事高科技研发,他参与设计和制造了世界容量最大、速度最快的路由器,还个人拥有一项技术专利。2012年伯伯去了上海交通大学学习金融专业,并在同一年辞去工作,去到扬州市金海科技小额贷款有限公司工作。

在爸爸的记忆中,伯伯从小就很聪明认真,一直是他学习的榜样。

我的姨娘是一名小学语文老师,也是我的“启蒙老师”。

小时候,我常去姨娘家玩,一次,姨娘问我:

“你知道心脏在哪吗?”

我摇摇头。

姨娘抓起我的手,放在我的胸口,“砰。砰。”我第一次感受到心脏的跳动,惊呼:

“呀,它在跳呢!”

“是呀,心脏每跳动一次,血液就从心脏流入你身体的各个部位。”

我似懂非懂,静静地感受着心脏的跳动。姨娘又将我两个手指放在了另一只手腕的内侧。

“这也在跳!”

“这是脉搏。心脏连着脉搏,它们跳动的频率是一样的。”

姨娘告诉我大肠和小肠一圈圈绕在肚子里的,有好几米长,我听完用手指在肚子上画着圈圈,想象大肠小肠是什么样。

姨娘还告诉我肝胆关系密切,所以有“肝胆相照”一词;阑尾在小腹右侧,饭后不可以蹦蹦跳跳,会肚子痛……

在成长的道路中,姨娘教会了我许多知识,她,就是我的“启蒙老师”。