张氏家谱

1,942 views



ADDED BY
Chris Koh
MEMORY OF
张亚凤 (Teo Ah Hong)
DATE
23/6/2015

张氏家谱
(公元2015年岁次乙未)

 张家世世代代住在福建省安溪县,这是个贫瘠山区,由于国家积弱,内忧外患,人民生活非常艰苦。1911年辛亥革命之后,中国未能建立中央控制力量,各地土匪如毛,尤其是安溪内地省份,土匪肆虐,民不聊生。为了摆脱穷困,张水龙和新婚的妻子蔡娘不得不离乡背井,远渡重洋到海外谋生。

下南洋后的第一代
1925年张水龙夫妇随同同村同族的亲人抵达新加坡(当时称为石叻坡 ),第一个落脚处是现在华侨中学对面的小村子。

 张水龙不象其他族人一样加入垦荒的行列,以务农为生。他到吊桥头 工作。几年后,两夫妇带着长男和两个女儿搬迁到双龙山的“这边山”居住。(双龙山是应和会馆嘉应五属 人的两座坟山,一条波那维斯达路把这两座坟山分开,村民把靠近安放先辈灵位祠堂的山称为“这边山”,而另一座山则称为“那边山”。)

 张水龙夫妇迎接他们人生的第一场大雨:痛失长子。(长子发高烧,父母以为是一般的发热,由于延误医治,而失去宝贵的小生命)。

1936年,张水龙喜获麟儿,命名为兴治,由于长子已亡,因此,兴治成了张家的长子。1941年又添男丁,取名兴泉。1942年,在日治期间,缺衣少粮,蔡娘生下第三个女儿,取名玉花。

1946年是张家一家大小,亲朋戚友难忘的日子,也是让张水龙先大喜而后大悲,大大感叹人生之无常的悲苦日子。当年农历7月11日清晨,蔡娘生下一个白白胖胖的男婴,这是她为张家增添的第三个男婴,水龙中年又得子,当然乐开了怀。但是他们的快乐是短暂的,接生婆说产妇的胎盘迟迟不能排出,十分危急。水龙听闻民间有治这种病症的秘方,于是倒了一杯醋给蔡娘饮用,导致她血崩,回魂法术。

 水龙是家中的经济支柱,要出外赚钱养家,又要照顾一家大小,已经分身乏术,实在无法再照顾这刚出世的幼子。在一筹莫展的情况下,同村的阿锦嫂同情水龙的境况,于是充当介绍人,将初生的婴儿送给同村的林家抚养。(林家也是安溪人,以务农为生,家境不错,,林家太太——石榴嫂净生女儿,非常渴望有个儿子以继香火)。水龙的大女儿玉兰、二女儿玉好则挑起“母亲”的责任,照顾年纪轻的弟妹们。所谓“穷人孩子早当家”,在水龙的家中体现得淋漓尽致。

水龙的儿子兴治和兴泉分别于1956年和1960年成了家,一共为张家添加了10个成员(5男5女),于1961年(农历5月17日)与世长辞的张水龙虽然无缘看到儿孙满堂的热闹情景,但他与蔡娘赤手空拳,到南洋生活,不仅将张家的根深深地扎在这片土地上,还开枝散叶,繁衍众多。到2015年,编写家谱时,张家的第四代长孙正接受军训,肩负保卫国家的重任。相信水龙夫妇在天之灵,肯定能感到无比的欣慰和自豪。


下南洋后的第二代
张玉兰(女),生于1930年,夫婿王水忠。育有十个孩子,四男六女。现依长幼次序排列如下:
  王秀珠(女),王金福(男),王琼珠(女),王金德(男,生于1955),王素珠(女),王金庆(男),王宝珠(女),王秀容(女),王秀珍(女),王金庭(男)。
  玉兰年仅16岁时丧母,在母亲去世后与二妹玉好扛起照顾年幼弟妹的重任。即便是结婚后也继续住在外家看顾家人,直到弟弟兴治结婚后才卸下肩上的重担。玉兰和夫婿在裕廊(现在的中国花园附近)买了块地,种菜种水果。如今她的十个子女都成家立业,她当了曾祖母。

  张玉好(女)生于1933年,卒于2006年。夫婿廖中央,育有二男三女。(在截稿之前资料只收集到两个儿子的名字,其他三个女儿的名字还未收集到)。玉好命运多舛,生前经历苦难无数,她13岁丧母,与大姐挑起照顾年幼弟妹的责任。在夫婿抛家弃子后,生性坚强的她,毅然咬紧牙关,一手带大五名子女,还得奉养丈夫弃养的老祖母。晚年患上大肠癌,结束她坎坷不平的一生。

    张兴治 (男)出生于阳历19.06.1936年(农历五月初一),乳名猪仔。十岁丧母,只受几年小学教育,就辍学当咖啡店的小童工,赚钱补贴家用。几年后,他转行到工地上工作。他勤俭好学,用储蓄的钱考取了驾照,后来成为建筑的二手承包商。
1956年与刘宝珠成婚。生下三男三女。每个子女都学业有成,成家立业。子孙繁衍到第三代。他现在有内外孙15个,玄孙7个。

张兴泉 (男),出生于1938年,卒于20.10.2012,享年74岁,乳名阿碰,阿礼。与大港内蔡家女儿阿心(亚春)结婚。育有二子二女,皆成家立业。子孙已繁衍至第三代。由于兴泉已辞世,其后人不愿家人的名字出现在家谱中,因此,只能记录已知亲人的名字。

张玉花(女)生于18.11.1942 。夫婿蔡志德生于 1941 年,卒于农历 1997年4月23日。育有三男二女。
蔡惠娇 (女)生于农历 1965年五月初三日。已婚,生一女儿,现为中学生。
蔡淑娟 (女)生于农历1966年七月初五。已婚,生三名儿子。
蔡良山 (男)生于农历 1967年十月二十五日。
蔡良利 (男)生于农历1969年五月二十六日。
蔡良华 (男)生于农历1971年三月初八。 

    张玉花生性耿直开朗,为人热情好客。深得兄姐疼爱,也备受后辈敬重。她勤俭持家,虽没受过正规教育,却深知教育的重要,子女事业有成。


    林金城 (男)出生于1946年。乳名阿榜(Ah Bong),张家的小儿子。他出世当天,母亲就逝世了,送给没有儿子的同村同籍贯的林家抚养。长大成人后,发现自己是张家的后人,瞒着养父母主动与大哥、二哥(兴治、兴泉)相认,并携带妻儿探访哥哥、嫂嫂们。 

    由于政府推行“居者有其屋”政策,水龙当年居住地村子被征用了,所有的村民告别乡村的生活,搬到荷兰通道(Holland Ave)一带的组屋居住。兴治与兴泉两兄弟住同座同层不同单位,林金城一家人则分配到隔座的单位。因此,这三兄弟、三妯娌经常碰面、话家常;每逢父母忌日也一起祭拜。

金城夫妇辞世后,唯一的儿子文利从英国的约克大学学成归国。结婚后与妻子移民澳洲。现育有一男一女。

 
下南洋后的第三代
张亚英Teo Ah Eng(女),生于19.06.1957 。中学毕业。夫婿陈清顺。育有二子。
    陈荣达 (男)生于 29.12.1977,娶张美玲为妻,育有一子一女。儿子陈豪,女儿陈淑贤。
陈荣昌 (男)生于04.05.1983,娶吴慧娜为妻,育有一子一女。儿子陈羽杨,女儿陈羽函。

张亚凤 Teo Ah Hong(女),生于 20.01.1959。大学毕业。夫婿王国平。育有一男三女。
王永锋 Wong Yoon Foong(男),生于 12.11.1979。荣获奖学金留学英国,拥有硕士学位。已婚,育有一女,名为王媛熙。
    王丽云Wong Lee Yoon (女),生于18.10.1981。荣获奖学金留学澳洲,拥有硕士学位。已婚,育有一子一女。张彦慈(女),张彦斌(男)。
    王丽婷Wong Lee Ting (女),生于 16.01.1986。荣获奖学金留学德国,拥有硕士学位。
    王丽明 Wong Lee Min (女),生于 01.10.1988。荣获奖学金在国大修历史,拥有硕士学位。



 张连成 Teo Lian Seng (男),生于15.07.1960 。中学毕业。娶吕秀莲为妻。未有后嗣。
张连财Teo Liang Chye David(男),生于11.01.1964。大学毕业。娶梁莲花(Neo Lian Huay)为妻。育有二子一女。
   张俊伟 Teo Junwei Jonathan(男),生于02.02.1995。拥有ITE – Higher Nitech 文凭。
   张诗怡 Teo Shiyi Janis (女) ,生于10.08.1996。拥有ITE – Higher Nitech 文凭。
   张俊翔 Teo Junxiang Jeremy (男),生于05.04.2002。现为中学生。

    张廉和 Teo Lian Ho (男),生于 05.05.1967。中学毕业。育有一子一女。
张皓杰Garry Teo Haojie(男),生于25.8.2001,现为中学生。
张姿喻Gabie Teo Zi(女),生于14.01.2005,现为小学生。

张桂凤 Teo Kwee Hong Valerie(女),生于14.01.1969。中学毕业。夫婿杨起闪(Alvin Yeo)。育有三个女儿。
杨沁颖 Sheryl Yeo 生于10.09.1996。理工学院毕业。
杨卿淳 Sheena Yeo 现为中学生。
杨薰惠 Shelby Yeo 现为小学生。


备注:

    张水龙辞世后,起初安葬于武吉知马六个石(荷兰律第六道)菜堂冢福荣山,后因清坟而将骨灰安置在武吉知马的庙堂:Beeh Low See,Buddhist Temple.
张水龙的置放骨灰瓮的号码是CD2402,旁边另一个骨灰瓮号码CD2302暂时是空的,预备给蔡娘的。

     蔡娘辞世后,安葬在武吉布朗坟场,由于没有接到政府清坟的通知,至今还没有迁葬的打算。张兴治和兴泉两兄弟早在武吉知马的庙堂安置了一个位子给母亲蔡娘。

编后话

	此次编写家谱,张家各房均付出不可磨灭的功劳。尤其是张兴治和张玉花付出的贡献更是巨大。他们俩不厌其烦,讲述多年发生的故事,还联络其他兄弟姐妹,动员其他家人积极参与家谱编写的工作。
	此次编谱的最大收获,一是追根溯源,理顺了张氏第一代下南洋的原由;二是联络上失联的和不常联络的亲人,为后人解决了把亲人当陌路人的问题;三是了解祖先在南洋这块陌生的土地上披荆斩棘,艰苦奋斗的不屈精神。
	此谱不足之处有二:张玉好的后人联络不上;张兴泉的后人的资料不齐全。
	希望张家后人珍惜此家谱,定期修家谱。

张家第三代内孙女: 张亚风 编
2015年 6月 15日

参考资料:

由张兴治和张玉花口述
www.lib.nus.edu.sg/chz/databank/reply/jiayingwusu.pdf(浏览日期 16.6.2015)