Ong's family tree

1,000 views



ADDED BY
Jian Gu
MEMORY OF
Giiselle Ong
DATE
26/8/2015

名字的含义和籍贯

我姓“王”,名“芊宁”。我名字的来源是爸爸根据马的特性而为我取的。他听说肖马的宝宝,名字适合有“艹”(带草字头)因为马爱吃草。所以,他挑了“芊”字 ,含义着宝宝头好身壮,有冲劲。另外,“宁”是有宝盖头的字,代表有屋子住,不怕风吹雨打,有一个温暖安宁的家。

我爸爸是福建人,籍贯来自福建省南安四都。他是他家族的长子孙,又在农历正月初一出世,所谓“男难得初一”,大家都认为是件双喜临门的事,说他的命运会很好,也会比较聪明。所以,公公为他取名叫“利兴”。“利”字代表吉利,敏捷。“兴”字的含义是代表兴旺。
妈妈是海南人,籍贯来自广东省文昌县。外公的家族姓“陈”,外公为妈妈取名叫“子慧”。“慧”字代表聪明,有才智的小孩。外公欣赏书法,由于“陈”和“慧”都属于多笔画的字,中间的字的笔画必需要简单,这样名字的形状才会好看,所以选了“子”字来搭配。

外婆的生平事迹

外婆出世于1944年9月25日,今年71岁。外婆说她对她童年的生活没有深刻的印像。当时,新加坡的政治并不稳定,她含糊的记得每当听到飞机飞过时,她的父母就会把她五个兄弟姐妹们赶到地窑里躲起来,用树叶遮盖着,直到飞机的声音停了才跑出来。
战争平息后,外婆的母亲找到了一份当管家的工作。她们兄弟姐妹就跟着母亲一起住在主人蔡律师的家。可是,外婆小时候很调皮,时常把主人的女儿弄哭了。结果,母亲没办法就把她带回后港的乡村,由祖母照顾她。

外婆的父亲是位小厨,雇主是一家外国人。之后,因为雇主要到马来西亚公干,所以父亲就带着她和两个哥哥在太平住上了三年。每天当父亲在忙的时候,她和哥哥就会到处去玩,爬树、捉蝌蚪、蜘蛛等,无忧无虑地过了她的童年。外婆说那时她是九到十二岁期间。后来回到新加坡,看到朋友们去上学,外婆就恳求她的父母让她上学。可是,她只上完中学,就开始工作了。

过后,认识了外公,就跟外公结婚移居到吉隆坡,一住就住了整整三十年。直到妈妈把我生下来后,因为妈妈要上班,外婆就到新加坡来帮忙妈妈照顾我直到现在。外婆跟着她爸爸也学到了好厨艺,我最喜欢外婆每天为我准备的美味佳肴。外婆的性格开朗也很幽默,所以每天跟她在一起都很快乐。我很感谢外婆这些年来对我无微不至的照顾。