施坤剑家族史(Open Category)

2,299 views



ADDED BY
Darryl Seah
MEMORY OF
施坤剑
DATE
31/8/2015

施坤剑家族史 

甲: 我生于中国福建省安溪县龙门镇山美村掘斗厝,活于新加坡。

从1819年起,英国在新加坡及马来亚的槟城和马六甲3地建立海峡殖民地,在新加坡设立自由港,大事发展贸易及商业,如火如荼。吸引很多中国东南沿海地区如福建,广东及海南的年轻力壮的青年来当劳工。

我的祖先,钱江衍辰系列中排行第26世代两兄弟和4嫂林氏瞈娘孺人,兄长为家中排行第四的阁燦字如在公,于1870年独身到达新加坡工作,时年15岁单枪匹马与同乡大伙儿年轻粗壮力大能挨苦,任劳任怨,富有冒险精神而大胆南下南洋抵新加坡。4年后,6弟六全(玉泉)名嚴石公(1850年生)也相继到来,时年14岁。兄弟两合力打拼再过3年后,4哥时年22岁回乡娶亲,娶了林氏瞈娘孺人,同年双双一起下南洋,回到新加坡居住,兄弟两家中有了料理家务的四嫂。

乙:家乡家中娶新娘,星洲茅舍接麟儿
两兄弟从此工作更加有劲,兴致勃勃,憧憬着未来美景。1867年,新家庭第二代的天赐公诞生了。新加坡开基创世祖阁燦公(唐山公)和六弟玉泉公是我家族新加坡的创世祖。

丙:开山肇基兴家立业三鼻祖
,燦公时年26岁,孩子天赐公已经4岁了,思念年迈父母及岳父母,于1870年,西南季候风北上乘搭舫船。不料船只抵达厦门后,步行几百里回乡途中,羊肠小径遇上一群土匪,身上财物被抢又客死荒山原野没有人收尸,时阴历八月二十三日,享年26岁,独生儿子天赐4岁,20岁的年轻妈妈历时丧失夫君,儿子也成了孤儿。

失去共同互相扶持的夫妻生活,悲痛不已。痛不欲生。

一切的不幸事项后,大家只能节哀顺变,新加坡这边的六叔。生于1850年,比四嫂大1岁。

六叔为了侄儿天赐公年幼丧父,怜悯不舍,善良心肠,照料四嫂心切及为了侄儿的将来,跟4嫂两人相敬相爱共结为良缘共创未来。

我祖父瑞和公与4位兄长:天赐,金生,载舀,载湖的亲生父母亲(曾祖父母)。我父亲是第三代庆福(教福)3兄弟:土 峇,庆福,江海。本人与太太共生4个子女,第五代也长大立业了。庆幸,感恩!

丁:伟大的曾祖父母遗留下2块999年限地契
曾祖父母勤俭节约,省吃简用,储蓄集财,共同拥有英殖民地政府批准的999年地契两地段,祖父母,父母亲与我们3兄弟:坤成,坤剑,坤德 ,出生及成长,成家立业,生儿育女,一代接一代,落地生根,至今共有7代人或5代人的大家族,人口共285人!

戍:颁发土地给子孙们
1885年,我的曾祖父母,经营工商,积累财帛得法,和同乡们一起购买土地,往后的岁月,时过境迁。我祖父出生前时候,在杨厝港大路第十一碑两边,一边靠近沼泽地带,一边是山丘地段。我们的园地就着落红赤土山坡中一大片的土地拥有者,当时村中有个美誉称呼“玉泉芭”(我们的大家园2地段),分配给5个儿子中的4个:天赐,载舀,金生和瑞和(在湖英年早逝,没有家室)。那是实里达河支流域所在的地带:无尾港和老芭两地段。

己:第二代人接管土地,努力经营,生生不息
1893年,曾祖母年42岁时生下了祖父瑞和公,瑞和于1914年生下父亲庆福公三兄弟:土峇,庆福,江海。

祖父瑞和公卒于1925年,时年33岁,患上绝症-肺痨病。32岁的祖母许氏金娘孺人守寡独自把6个子女养育成人,各立门户。

话说阁燦公(唐山公)22岁生下天赐公(独生子);天赐公时年15岁娶亲;1882年往后20年中,父子各为35岁和20岁,务农为生外,蓄养水牛,找来木匠,购买上等木材制造牛车,有亚答树叶制成车厢遮篷,大型木铁车轮的双水牛车,作为运载货物的运输工具。

18世纪90年代,我们家在新加坡岛上并非大福大贵,工商巨子,而是中下层人士,大家大小共同拼手抵足,努力耕耘,集蓄财富,始能成就心目中提高提升生活素质,要求生活更美好。家长与男丁出外替村中富有人家接单到市区取货,接货来往于新加坡河畔货倉,将货物运载回郊外,赚取微薄的运输费,通常每日凌晨3点起床,起早摸黑,骑在水牛背上指点水牛如何行走那弯曲不平的山路,往返于郊外与市区之间。

庚:渊源中国,旅居英国殖民地新加坡
来自安溪县施姓宗族中的第25世后裔,横跨3个世纪共155年;英国殖民地政府前后2段时期。日本统治3年6个月,之前英国投降。1954年8月15日,日本投降,英国重回新加坡和马来半岛。1964年后,世界各地民族主义兴起,世界各地殖民地人民纷纷要求独立自主,浪声此起彼复。马来亚共产党武装对抗;星马两地实行民主选举制度,宪制斗争,马来亚联合邦1957年8月31日独立。

星加坡于1953年中华总商会福建帮领袖们和陈六史先生等人向英国驻星加坡总督要求颁给在星加坡各族人士居留超过10年以上者拿当地公民权,才有在1954市议会选举和1959年自治帮选举;人民行动党执政,星加坡内部自治,但外交与国防英国当局决定不放手。主权还照旧操纵在英国殖民地政府手中。

1960年至61年,人民行动党内部大分裂,一党变成3党,即人民行动党,人民统一阵线和社会主义阵线。

在这时期之后。李光耀先生提议星马要合并而组织大马来西亚。星加坡内部两大政党,即人民行动党与社会主义阵线意见相左,各不相让。1963年9月大选,行动党执政,社阵只得13席位。

马来西亚正式成立,之后印尼对抗与本土种族大暴动;1965年8月9日星加坡得到英国当局批准,星加坡正式独立。

李光耀先生同日向世界人民宣布:星加坡共和国宣告成立,在世界舞台崛起,小红点的星岛开始亮相至2015年度过漫长50年光景,新加坡成功了。

了解自己的历史,了解自己的根,更能接受别人。每个任都又对种族,文化及宗教的认同感,在这份认同中,安全感越强就越能对别人敞开胸怀,也只有这样,群体才能达到真正团结。

辛:1972年政府征用土地,居者有其屋
我家族在新加坡,随着时代共同发展与时并进,时代的变迁互动中求生存;第一代拥有自家2片土地,第二代长子长孙另立门户,私家也拥有土地。大新加坡发展蓝图中有分别为红,黄。绿(蓝)土地大规划,我们与家族中长子长孙天赐公后裔比较,宏茂桥范围内999地契被征用,我们破产了。家居所有的门变为户;但是长子长孙那一边,土地属於私人发展商开发地带,处于目前教师园私人住宅区内,地皮被高价收购,相对政府征用是天渊之别。政府残价收买发展的民用实业,居者有其屋,贩者有其档,商者有其店铺。大新加坡50年的辉煌也有我们的奉献的其中一份殊荣。

壬:第三世界晋升到第一世界
新加坡在经济上所取得卓越成就有目共睹。今天,新加坡已经成为举世瞩目的现代化大都市和国人引以为豪的美丽家园。我的家族土地被政府征用,对国家的发着付出很大的奉献。我们的生活也从中改善了。第四代人开店铺,第五代人进入专业邻域。

我夫妇两人养育3个儿子和一个女儿。二儿8月底在荷兰莱顿大学国际税务中心上课,谋求一年内投考所得税专业文凭及硕士学位。

小结:重复细述5代人生平逸事
曾祖父母公平公正施于4个儿子及孙儿们。但是4个兄弟各立门户,有优势也有竞争,祖父英年早逝,患上肺痨不治之症,33岁离开年幼子女,最痛心是祖母才33岁当了寡妇,为了避免被夫家3位兄长的欺负,曾祖母在晚年也就是她幼儿瑞和逝世后,郑重的向3儿子忠告。隔年1926年伤心过度小媳妇我的祖母。曾祖母也离开人间年76岁,逝有福有德的长者风范,子孙楷模。

祖母33岁后单独把年仅17,13,12,9,7,5岁辛苦经营,把3难3女抚养到成家立业,也当起曾祖母,子孙满堂。1966年过世,享年74岁。

我父亲是家族中,只因是穷人孩子早当家,12岁丧父,独自一人当学徒,苦力,自力更生,细心在工作中学习成长,他人缘好,又深入新加坡各个角落,熟识环境,经营小买卖小生意,无往不利,所以我们家庭生活过的很顺利写意。妈妈63岁退休,坐享清福。72岁终。