Wong's family story

1,313 views



ADDED BY
Jian Gu
MEMORY OF
Wong Yujun 黄钰君
DATE
26/8/2015

名字的含义和籍贯   
                                                                           
          我的名字是钰君,钰代表珍宝,宝物,君代表统治者,道德高尚的人。妈妈的名字是丽娥,它的意思是美丽。爸爸的名字是国辉,意思是在众人内最辉煌,最特别。弟弟的名字奕介,意思是一个高大,正直的人。我的籍贯在东莞,广东。
爷爷奶奶的生平事迹                                                                                  
          我的婆婆,黄艳枝,Ng Yam Kee,出生在1950年,新加坡。她和母亲和大哥大姐住在裕廊九英里半,因为父亲有了一个小老婆,所以家里还多了三个弟弟。我的婆婆在公立玉华小学读书,小六会考时考到优异的成绩,本来应该到南桥女中,但因为家境贫困,所以婆婆小学毕业后就出门打工。
          婆婆小时后因为父亲去世,所以是母亲抚养长大的。小的时候没有玩具,所以奶奶便自己找玩具,跟朋友采花,玩沙,玩得不亦乐乎。母亲为了赚钱养家便绑扫把,带到马来西亚去卖,工作十分辛苦。他们家里养猪,鸭和鸡,奶奶说她小时候要抓鸡,还被鸡抓到,现在还留着疤痕呢!
          婆婆为了帮母亲赚钱养家,在13岁打工,帮别人看小孩,打扫别人的家。她在15岁做铁厂,17岁做建筑工,生活十分苦。她在20岁那年就在建筑工遇到公公,那时他们俩都在建筑工。于是,他们俩在1972年结了婚,成了夫妻俩。在1973年,1976年和1983年生了我的父亲和叔叔们,父亲出生在1973年。结了婚后他们在裕廊十二英里租房子,四个月后搬回母亲家,因为搬迁,所以他们1980年搬到金文泰西海岸第一街大牌602,门牌02-17,到现在还住在那里。
          我的公公,黄苏虾,Wong Soh Har,出生在1949年,来自马来西亚霹雳州的太平。公公和父母,两个姐姐,大哥,妹妹和两个弟弟住在一起。公公只读到三年级,是个调皮的小孩,小时候喜欢去抓鱼打鸟,打弹珠,放风筝。他为了赚钱养家,在10岁卖冰淇凌,15岁在马来西亚做建筑,20岁来到新加坡做建筑,24岁嫁给了我的婆婆。在9岁时,公公在破缸里拾铁缸,要出来时肚子被铁缸割到,鲜血直流。辛亏他头脑机灵,快速跑回家,在医院住了半个月才康复了。
          我的公公今年66岁,婆婆今年65岁,正健健康康,开开心心的活着。我每天都会到公公婆婆家吃午饭,和他们谈天说地,是一件非常快乐的事情。
照片