我们松口的梁氏家族

13,693 views



ADDED BY
Darryl Seah
MEMORY OF
Holman Liang
DATE
27/6/2015

寻根问祖 落地狮城
亲戚两家 贡献良多

    问我广东梅县松口的梁姓祖籍何在?传说来自北方的陕西韩城市。祖宗梁康伯,是以封号梁国取姓。后因战乱南迁,入福建宁化,由闽入粤距今已有七百余年。松口开基始祖是松冈公。梁姓的堂号为‘安定堂’。梁姓已是当代第21大姓。

     客家人,同一宗族的人筑围屋聚居,围屋中央都设有祠堂,供奉祖先。我们祖居松口下梁村(今大力村),分上屋、下屋,我们上屋开基祖为十世渊公(竹溪公),下屋开基祖是十世润子(德溪公)。

    清末腐败、内战连连,客家人纷纷移居台湾及南洋各地谋生。我们的祖辈、父辈远涉重洋,移居印尼。国民党败逃台湾时,我们的许多亲属和宗族也定居台湾南北各地。

     我们梁氏这一脉,为何落叶狮城?1980年新加坡筹备成立交响乐团之际,总监朱辉到香港招募乐手,儿子中枢应试录取,因此落叶狮城。在乐团拉了22年的小提琴,曾随团到世界各地演出。2002年离开乐团之后,2003年到美国犹他小提琴制作学校留学三年,2006年以优秀成绩毕业。现已是狮城优秀制琴师。

     我们是1990年由香港移民来新加坡,当时已届乐龄,我们频密参加各类短训班,充实自己。两件事影响自己一生:一是参加联络所舞蹈班的练习和表演,健身强体,至今不掇:二是1992年买了电脑,学习使用,不断更新。在亦师亦友的庄才贵指导下,现在已能使用ipad制作电子书《我们松口的梁氏家族》。受到族谱协会的重视,多次应邀去讲座、记者访问等。我喜欢曹操《龟虽寿》中的“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”以自励!

    我在新加坡亲戚不多,其中两家不得不提及,因为他们对新加坡贡献良多,影响深远。

    一是三舅父赵如琳一家三杰:赵如琳-赵自诚-赵光灏。三舅是驰名中外的戏剧家;赵自诚33年法医生涯,侦破新加坡十大奇案;赵光灏血管外科专家,2003年沙斯侵袭狮城时,为抢救病人,不幸染上沙斯肺炎病逝。

    另一家是我的亲家毛威、王玫伉俪。往日星光,令人追忆。台湾十年,香港二十年,新加坡二十年。培养出许多优秀的演员和配音员。

    时光飞逝,不觉在新加坡已居住了26年,1993年已成为公民,现已八十二岁。有生之年,将写完《承德楼家族》、《我们的这一生》等电子书,并尽力将自己一点心得与大家共享。