Lam's family tree

1,018 views



ADDED BY
Jian Gu
MEMORY OF
Hannah Lam
DATE
26/8/2015

名字的含义
我的名字:林恩怡
父亲的名字:林伟基
母亲的名字:黄燕君

受访:我的外公, 黄利泉,今年82岁

我的外公原籍潮州,普宁市,龙秋乡,1933年在新加坡诞生。1925年,父母通过已在新加坡谋生的亲戚帮忙过番来求发展,最开始来到新加坡,在一个地方向大地主租用田地耕种蔬菜,后来因为地主垄断市场,要求所收获的蔬菜必须让地主低价收购。在这种剥削的情况下,父亲因此选择放弃租用田地耕种蔬菜转到做散工,杂工。直到1945年,日本退出后,父亲就转入英军部队中做散工。

由于家里有8个兄弟姐妹,靠父亲淡薄的收入,生活很艰苦。更何况,他在日本席卷新加坡的环境下生存着,人们生活在水深火热之中,等到日军投降后,我的外公才有入学的机会。他那时已经13了,却错失求学机会,只读了3年的书就退学投奔社会谋生,所以所受的教育并不多。

16岁时,他开始从事汽车维修的学徒做起,实习补胎,喷漆,修理机械等。他刻苦劳动,态度认真,几年工夫就被提拔为熟练技术师傅。他掌握技术后,从事买卖便接三而来,正当良机适宜,经过多年的奋斗,终有成就。

他22岁开始创业,从赤手空拳到创立祥泉汽车贸易公司,成为佳基武吉祥车展销市场私营有限公司董事主席,以及担任乌美汽车展销广场私营有限公司与互美汽车广场私人有限公司这两家机构董事, 运筹有策, 驰名商界,货殖多能,业务兴盛腾达。

我的外公第一次加入社团是少群体育会,然后他被宗亲们推荐做会员。后来,她被邀请加入更多的社团,才有今天的成就。

我的外公是世黄第十庙第一次恳亲会副主席,黄氏炽昌联谊社社长,南洋普宁会馆副会长暨永远名誉长,潮洲江夏堂主席,普就善堂正总理,少群体育会永远名誉会长及联合社名誉社长。不管是哪一个社团,他都尽心尽力,令人敬佩不已。

受访:我的舅父,黄宗伟

小学时,我舅父只是名普通的学生,他的成绩不优异,也没有任何出人头地的地方。他过着无忧无虑的生活,放学回家后就是去做功课,做功课时也没有特别专心,只是为了做功课罢了。由于家里有很多孩子,因此他没有上补习,成绩一般的。他不算调皮,其实蛮乖的。

小六会考后,他考进了维多利亚种中学,也是一间蛮好的学校。他对学习维持了这样的态度,长年累月,渐渐的发现越来越多同学都很用功,成绩越来越杰出。于是,他仿佛从睡梦中惊醒了似的,开始拼命学习,不断地提高水平。

他的英文最差了,他就读很多英文课外书,读报纸,特别去记得那些好的故事,好词好句,他也费很多心思在其他科目上拼命地练习。天道酬勤,中四时,我的舅父终于考出了一个春天。他考到了6个A1,使他感到兴高彩烈。最终,他进了一间出名的初级学院。