Phua's family tree

1,605 views



ADDED BY
Jian Gu
MEMORY OF
Geneve Phua Ying Fei潘瑩霏
DATE
25/8/2015

	
我的家庭故事

	我的名字是潘瑩霏。父母亲却不知道我名字的含义,因为他们只想要给我取个好听的名字,所以请风水师以我的生辰八字给我取名,但并没有问名字的含义。我的祖籍是福建南安。我有娘惹的血统,因为我的曾祖母是个娘惹。

	我的家族很大。我的公公有三个兄弟姐妹、三个孩子。我的外公有十个兄弟姐妹、七个孩子。在我的父系方面,我有一个表哥、一个表妹和一个堂妹。在我的母系方面,我有四个表哥、六个表姐、一个表弟和一个表妹。我也有一个哥哥和一个姐姐。跟我同一代的孩子,我们彼此叫名字来称呼对方。而和我父母亲同一代的我就在他们的名字加上姨姨,舅舅,叔叔,姑姑和“丈丈”。我公公和外公的兄弟姐妹的孩子跟孙子孙女我却不认识。每年的新年我们都会遇到彼此,而我们就像一般陌生人,没有谈天。

	我访问了父母亲。先讲妈妈吧。我妈妈叫傅玉环,在她的家庭排行第五。妈妈曾经问过我外婆她名字的由来,但外婆也不知道是怎么取的。妈妈说可能在那个时代,跟本不管名字的意思,而她就有堂哥、堂姐就叫阿花和阿狗。妈妈小时候家境贫困,一家大小、她的婆婆、叔叔们和未出嫁的姑姑们同住在一个屋檐下。他们二十几人挤在一间“亚答”屋,在妈妈小二那年,一场大火把园区的大半红毛丹树烧掉,大火也差点烧到家。经过那场大火,妈妈的祖母被吓到一病不起,不久就死于心脏病。

	我爸爸叫潘文彪,在他的家庭排第二。在我父亲很小的时候,我的曾祖父在一次意外身亡,公公和他的兄弟姐妹全由爸爸的太公养大,就连爸爸的名字也是他取的。在爸爸一岁时,他们一家五口连同他婆婆搬离三八旺村,住进一间半房一厅的政府组屋。爸爸和叔叔跟公公和婆婆睡房间,姑姑和曾祖母就睡客厅,六个人这样挤在一间小小的组屋里。在爸爸十六岁时,曾祖母患上癌症,一年后去世。爸爸大学毕业后马上到签约的公司工作,半年后跟妈妈结婚,买屋子,成立自己的家庭。

	现在,父母亲的年龄快接近五十了,他们结婚已有二十多年。我哥哥今年十八岁、姐姐十六岁、而我十三岁。哥哥就读国大附属高中(NUS High),姐姐在新加坡艺术学院(SOTA)。我非常爱我的父母,因为他们总是把最好的给我们。我也爱我的哥哥和姐姐,当我功课遇到困难,哥哥就会教我。在家我跟姐姐最亲,无论开心或伤心的事我们都会跟彼此分享。我觉得自己很幸福,因为父母跟哥哥姐姐都很疼爱我。我觉得这项活动很有意义,它让我对自己的家庭树有个更深的了解。